2023/12/07

「アグリビジネス創出フェア2023」に出展しました!

令和5年11月20日(月)から22日(水)の3日間、東京ビッグサイトを会場に開催された「アグリビジネス創出フェア2023」(主催:農林水産省)に本校のブースを出展しました。

今回の出展では、本校専攻科1年上野裕太郎さんのスタートアップに関するNEPの活動と、国立高専機構の事業であるGEAR5.0農林水産分野に全面的にバックアップいただき、『閉鎖循環式陸上養殖システム』をご紹介。いま注目されている“完全閉鎖循環式陸上養殖”を可能にする『オゾン浄化』技術と、陸上養殖の低コスト化に寄与する『DX技術』としての「水温監視・管理システム×高効率熱交換器」、「水質分析アプリ×簡易分析装置」に係る展示・実演を行いました。

当日は、本校5年生が考案した餌により、「身入り」と「味」が向上したウニを試食していただきました。ブースに訪問した方に、担当の学生が自らシステムや研究内容に関する説明を行い、ご意見をいただけたことは大変有意義な体験となりました。

また、上野さんは「オゾン浄化と異分野融合技術がうみだす!持続可能で新たな閉鎖循環式陸上養殖システムとビジネス展開」と題し、技術シーズに関するプレゼンテーションを行い、多くの反響をいただきました。

会期中、本校ブースには政財界を初めたくさんの方にお越しいただき、深く感謝申し上げます。今回得られた貴重なご意見やアドバイスを糧に、陸上養殖の更なる改良・改善と、同事業の国内外への事業展開の最適化を目指していきたいと思っております。

本校の取り組みにご興味がありましたら、ぜひご支援のほどよろしくお願いします。

本校ブースと会場の様子

出展者プレゼンテーションを行う上野裕太郎さん(専攻科1年)

NEDO NEP担当AR(Accompany Runner)の瀬川秀樹様と一関高専GEAR農水チーム