• about

一関高専創立50周年記念式典・記念講演会

記念式典

式辞を述べる柴田校長

4月19日に創立50周年記念式典を一関文化センターにおいて挙行しました。記念式典には来賓、卒業生、後援会会員、教育研究振興会、元教職員、学生及び教職員など約1200名が出席しました。

柴田校長の式辞の後、文部科学大臣(代読:牛尾則文文部科学省高等教育局専門教育課長)、小畑秀文国立高等専門学校機構理事長、岩手県知事(代読:千葉茂樹岩手県副知事)、勝部修一関市長、岩手大学長(代読:西谷泰昭副学長)、新原皓一長岡技術科学大学長から祝辞をいただきました。続いて学生会長が「学校とともに成長して行きたい」と学生代表のことばを述べました。このあと、一関高専のロゴマークが披露され、ロゴマークをデザインした作者に柴田校長から感謝状が贈呈されました。

文部科学大臣祝辞

(代読:牛尾 文部科学省高等教育局専門教育課長)

国立高等専門学校機構理事長祝辞

小畑 秀文
国立高等専門学校機構理事長祝辞

岩手県知事祝辞

(代読:千葉茂樹 岩手県副知事)

一関市長祝辞

勝部 修
一関市長祝辞

岩手大学長祝辞

(代読:西谷泰昭 岩手大学副学長)

長岡技術科学大学長祝辞

新原 皓一
長岡技術科学大学長祝辞

記念講演会

研究所所長挨拶

佐々木 邦世
中尊寺仏教文化研究所所長

記念式典後、中尊寺仏教文化研究所所長の佐々木邦世(ささきほうせい)氏による「心を耕す」と題して記念講演を行いました。

祝賀会

祝賀会の様子

市内のホテルに会場を移して来賓、卒業生、元教職員他約250名が参加し祝賀会を開催しました。金野 勤 同窓会長、千葉新三 一関高専教育研究振興会会長から祝辞の後、鏡開きが行われ、渡邊 司 後援会長の乾杯で創立50周年を盛大に祝いました。