2023/11/09

中学生向けの化学実験教室を開催しました

10月7日(土)に、本校未来創造工学科化学・バイオ系教員が中心となり中学生向けの化学実験教室を開催しました。

参加者は、「酸化チタン光触媒のふしぎな性質」、「香りや色の成分を取り出してみよう~分離の化学~」、「ほうれん草は何色?(光合成色素をわける)、酸性雨が植物に与える影響)」、「溶液の不思議な性質を体感しよう」の4つの実験テーマに取り組みました。

光触媒や浸透圧装置など初めて扱う試薬や装置を用いて実験を行い、参加した皆さんは化学のおもしろさと実験の楽しさを体感した様子でした。

実験アシスタントの本校学生との楽しい会話や施設見学も体験し、参加した中学生のみなさんにとって満足の1日となった様子でした。