2023/08/23

実務家教員(副業先生)による講義「ディープラーニング(深層学習)」を実施しました

本校では、昨年度よりビジネスの第一線で活躍する民間企業のプロフェッショナル人材である実務家教員(副業先生)が複数の授業を担当しております。

AI・機械学習領域の実務家教員である、株式会社アイシンの武藤功樹先生による講義が、4年生の分野展開科目「機械学習」の履修学生を対象に実施されました。

講義では、まずAI/機械学習/深層学習や生成AIの発展について説明を受け、敵対的生成ネットワークの研究事例を学んだ後、生成ネットワーク(DCGAN)を組み、自作データセットを学習する演習を行いました。

今年度の後期には、サイバーセキュリティ領域の実務家教員による講義も予定されています。