2022/12/13

持続可能な社会の実現を目指して 第32回化学工学一関セミナーを開催

11月18日(金)に、本校第一講義室を会場に,第32回化学工学一関セミナーを開催しました。
 本セミナーは、岩手化学工学懇話会、粉体工学会東北談話会および一関高専未来創造工学科化学・バイオ系が中心となって運営されており、毎年化学分野の第一線で活躍されている研究者を講師としてお招きする市民講座で,今年で32年目を迎えました。

今回は,国立研究開発法人産業技術総合研究所ナノカーボンデバイス研究センター先端素材研究チーム長のDon N. Futaba氏と日本大学理工学部物質応用化学科教授の小嶋芳行氏を講師にお招きし、「サステナブル社会の実現に向けた材料開発研究の最前線」というテーマでご講演頂きました。
 講師の先生お二人には最先端の材料研究についてわかりやすくご講演頂き、質疑応答も熱のこもった大変盛会なセミナーとなりました。
 次年度も地域貢献を目的として、本セミナーを開催する予定です。

Don.N.Futaba 氏

小嶋 芳行 氏

大学関係者や地域企業の方々も多数参加されました