2022/09/28

実務家教員(副業先生)による講義「AI・機械学習概論」を実施しました

本校では、ビジネスの第一線で活躍する民間企業のプロフェッショナル人材である実務家教員(副業先生)が複数の授業を担当しております。
 7月に引き続き、AI・機械学習領域の実務家教員である、ヤマト運輸株式会社 福重 貴浩先生による講義が4年生の分野展開科目「機械学習」の履修学生を対象に実施されました。
 講義では、AIが企業で実際にどのように活用されているか、実例を交えて講義頂き、学生はAIの産業界での活用事例について理解を深めました。
 AI活用には「AIの専門知識」だけでなく、実際の開発過程の規模の大きさや顧客との関係など、現場で得られる知見が大事だということも学びました。

後期には、サイバーセキュリティ領域の実務家教員による講義も予定されています。

企業で活用されているAIの実例を紹介する福重 貴浩先生