2022/09/27

第1回サイバーセキュリティ演習を開催しました

【国立高等専門学校機構サイバーセキュリティ人材育成事業(K-SEC)】

8月30日(火)・31日(水)、国立高専機構サイバーセキュリティ人材育成事業(K-SEC)の活動の一環として「令和4年度第1回サイバーセキュリティ演習」をオンラインにて開催し、全国の国立高専から16名の学生が受講しました。

本演習は平成30年度から実施しており、5年目となる今年度も、ネットワンシステムズ株式会社においてセキュリティ関連業務を担当している社員の方々をメイン講師とサブ講師にお招きしました。参加学生は、公開サーバおよびWebアプリケーションに対する様々な攻撃手法について学習し、システムを防御するために必要な観点を身に付けました。

演習の合間には講師の方との雑談もあり、「在学中に取得しておくべき資格」や「就職後のスキルアップ」など学生からの質問にアドバイスいただく場面も見られました。

一関高専は、K-SEC(国立高等専門学校機構サイバーセキュリティ人材育成事業)の協力校として、サイバーセキュリティ教育に力を入れております。