2016/05/27

一関高専COC+キックオフフォーラムを開催(5月19日)

平成28年5月19日(木)に「地域貢献と若者の地域定着」をテーマに、「一関高専COC+キックオフフォーラム」を開催しました。本フォーラムは、地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)の採択を受け、「地域創生」が課題となる中で、本校の地域への活動を見直すためのスタートを切りました。
 基調講演では、(株)リクルートキャリアの黒坂博隆氏が、「地域コミュニティーづくりによる若者の地域定着」と題して、三陸復興のために行った地域企業、自治体、リクルートキャリアの三位一体での新たな若者獲得と定着の新手法を紹介されました。
 パネルディスカッションでは、パネリストとして岩手県議会議員、一関市議会議員、企業代表として本校OB3名が登壇し、「若者の減少が県・市・会社に及ぼす影響、その緩和策と対応策、本校の地域貢献と若者の地域定着」という内容で、各々の立場から次年度に就職活動を行う4年生を対象に、企業が求める人材像、地域の素晴らしさ、柔軟な発想への期待感の意見交換がありました。