2022/02/21

「東北管区警察局出前講義」を開催
【国立高専機構サイバーセキュリティ人材育成事業(K-SEC)】

2022年1月17日、未来創造工学科 情報・ソフトウェア系 4年生を対象に、東北管区警察局情報通信部情報技術解析課による「出前講義」を実施しました。
昨年度は新型コロナウイルス感染症感染拡大防止の観点からオンラインでの実施受講となりましたが、今年度は対面で講義いただきました。
前半は、警察組織の説明(次年度発足するサイバー局について)や昨今のサイバー犯罪事例から現在の犯罪傾向や捜査手法等について聴講し、不正プログラムに感染したデバイスの様子を見学したほか、クイズ形式によるデータの可視化などを学習しました。
後半では、実際の捜査で行う「デジタルフォレンジック調査」の中でもログ解析やファイル復元について、学生それぞれが学習用PCを用いて体験し、インシデント対応やサイバー攻撃対策に関する技術を学習しました。
普段の授業ではできない演習を体験でき、学生にとって大変有意義で貴重な講義となりました。

一関高専は、K-SEC(国立高専機構サイバーセキュリティ人材育成事業)
の拠点校として、サイバーセキュリティ教育に力を入れております。