2021/12/02

一関高専初!出前プログラミング講座開催

11月25日(木)興田中学校(一関市大東)にて出前プログラミング教室を開催しました。
 本教室は、小・中学校におけるGIGAスクール構想や現行学習指導要領でのプログラミング教育の必修化を受け、一関市教育員会と連携した初めての試み。本校教授と学生4人が指導にあたりました。
 授業を受けた中学生(2年)のほとんどが、“プログラミング”に触れる機会がなく、「難しい」「興味を持てない」との声があったものの、授業を体験していくにつれ理解が進み「楽しかった」「またやりたい」と語っていました。
サポートに入った学生も「良い経験ができた」と自信となった様子。「機会があればまたやりたい」と意気込みを見せています。
 今年度は小・中学校各1校ずつ実施。次回は、12月8日(水)、滝沢小学校(一関市滝沢)で開催します。