2021/10/18

ものづくり教育の拠点 新たに

機械実習工場が新しくなりました

令和3年10月8日、本校機械実習工場改修工事竣工式を執り行いました。
機械実習工場は、昭和41年に竣工以来、50年余りにわたって本校の教育・研究活動を支えてきましたが、施設の老朽化が著しく、この度、改修工事を実施しました。
室内の環境は、夏季・冬季ともに良好とはいえない作業環境となっていましたが、今回の改修で、空調設備を全室で整備。さらに室内照明もLEDを導入し、明るい快適な工場となりました。
また、工場内にはスタッフが常駐できる実習準備室を新たに設置し、学生が安心して設備を利用できるサポート体制も充実させています。
機械実習工場には、汎用旋盤や溶接機はもちろんのこと、CNC複合旋盤やワイヤカット放電加工機などの高精度NC工作機械も配置されており、工作実習を通じて高度なものづくり教育を実施します。
企業との共同研究の場としても活用が可能であり、今後さらなる地域連携の強化を図ってまいります。

◆実習工場の様子は、ページ一番下の動画でご覧になれます