2019/12/17

高度人材向け講習会「AWSを用いたハンズオン」に参加
【国立高専サイバーセキュリティ人材育成事業(K-SEC)】

8月30日、旭川高専を会場に行われたサイバーセキュリティ人材育成事業 第一ブロック高度人材向け講習会「AWS(アマゾンウェブサービス)を用いたハンズオン」に、本校から2名の学生が参加しました。
この講習会はアマゾンウェブサービスジャパン株式会社の協力のもと実施され、ハンズオンの環境として無料の学習プログラムであるAWS Educateを利用し行われました。講習では、講師のアマゾンウェブサービスジャパン株式会社パブリックセクター ソリューションアーキテクトの櫻田 武嗣氏より、クラウドの概要やセキュリティに対する考え方を学んだほか、実際にAWS上にサービスを起動させ、クラウド利用のための基礎知識を深めました。
また、講習会終了後、旭川高専校長から参加学生に修了証が交付されました。

一関高専は、K-SEC(国立高専機構サイバーセキュリティ人材育成事業)
の拠点校として、サイバーセキュリティ教育に力を入れております。