2019/10/07

親子リサイクル体験教室を開催しました(令和元年10月5日)

令和元年10月5日(土)、本校において「親子リサイクル体験教室」を開催しました。
この教室は、使用済み小型家電などに含まれる基板等から金を回収するといったリサイクル活動を親子で体験し、子供達のリサイクルへの関心を高めることを目的に行われました。
市内の小学生と保護者20組が参加し、リサイクル工場の見学の後、小型家電リサイクル法およびその取り組みの説明(一関市)、小型家電資源リサイクルの実際(ニッコー・ファインメック(株) )、電子製品に使われている金属の種類と性質(一関高専)について説明が行われ、不用となった小型家電からの金の回収を体験しました。
参加した小学生や保護者からは「ゲーム機の中に金があることに驚いた」「これからはリサイクルを意識していきたい」「親にとっても学ぶことが多かった」などの声が寄せられました。