2019/03/14

第一ブロック事業運営会議および高度人材向け講習会「公開サーバーの攻撃対策」を実施【国立高専情報セキュリティ人材育成事業(K-SEC)】

3月4日(月)、K-SEC実践校の苫小牧工業高等専門学校を会場に第一ブロック事業運営会議を開催、また並行して高度人材向け講習会「公開サーバーの攻撃対策」を開催しました。
 本校学生3名が参加した「公開サーバーの攻撃対策」では、第一ブロック内の4高専から12名の学生が参加し、日々情報セキュリティサービスに従事されている企業の講師より最新のセキュリティリスクの動向などを伺いながら、公開サーバーへの攻撃手法を攻撃者視点で理解し、その攻撃対策について学習しました。
 また、学生向け講習会と並行して教職員による国立高専機構情報セキュリティ人材育成事業第一ブロックの事業運営会議(クロージング会議)・IoTカー演習講習会・新規開発教材説明会を実施し、拠点・実践4校による今年度の事業報告と今後の事業展開について協議しました。
 次年度も、情報セキュリティに対する意識を浸透させ、また、より多くの高度人材を輩出するべく事業活動を展開してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。