• Division of Mechanical and Intelligent
  • Systems Engineering
機械・知能系 お知らせ
2022/05/16

DCON2022 優勝しました!

令和3年度全国高等専門学校ディープラーニングコンテスト(高専DCON)が開催され、
本校から機械・知能系と情報・ソフトウェア系の学生がタッグを組んだTeam MJが本選出場し、見事、最優秀賞を獲得しました!

タイトル: D-walk
 腰につけるスマートフォンと靴底に入れるセンサーの情報をもとに、認知症の可能性をスコアで提示し認知症予防につなげるシステムを開発・提案したものです。技術に加えビジネスモデルの検討が綿密にされていた点が評価され、企業評価額は10億円、チームには起業資金として100万円が授与されました。

チームリーダー:システム創造工学専攻1年 石井聖名(機械・知能系出身)
指導教員:機械・知能系 教授 鈴木明宏