• about
  • ICHINOSEKI KOSEN
一関高専について
2017/11/28

女性活躍推進研修講演会を開催(11月20日(月))

11月20日(月)、本校の男女共同参画に関する取り組みとして、「女性活躍推進研修講演会」が開催されました。本講演会は男女共同参画業務に精通する者の講演を通して、教育研究活動等全般における男女共同参画への意識啓発を目的としています。講師は豊橋技術科学大学学長補佐(男女共同参画担当)の中野裕美教授で「男女共同参画入門~工学系でどう取り組むか考えてみませんか?~」という題目で講演を行っていただき、本校女子学生や教員ら約70名が聴講しました。
中野教授は、男女共同参画の必要性について、「男女間での見方や意見が出ることにより、その中で新たな発見・発明が生まれ、それが結果的に社会の活性化に繋がる。家庭と仕事の両立困難などを理由に、男女の能力に差がないのに、女性研究者はいまだに少ない」と講演し、女性の働きやすい職場と意識改革の必要性についても理解を深めました。