• about
  • ICHINOSEKI KOSEN
一関高専について
2019/09/17

令和元年度 男女共同参画に関する研修会を開催(9月2日(月))

9月2日(月)「令和元年度 男女共同参画に関する研修会」が開催されました。本研修会は 今年度の研修会はSD(スタッフ・ディブロップメント)研修会として開催され、校長をはじめとする教職員64名が参加しました。
 講師に、岩手大学の船﨑 健一教授(理工学部長)をお迎えし、ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)「ダイバーシティ実現で北東北の未来を先導」(代表機関(岩手大学))における岩手大学の取り組みを紹介していただきました。
 講演後の質疑応答では“女性研究者限定公募”と“女性研究者優先公募”をどのように使い分けているかといった質問が出るなど、今後の女性教員の採用に直結するような質問もあり、関心が高いことがうかがえました。