2018/11/20

GPS・QZSSロボットカーコンテスト2018に本校学生が初参加、ニアピン賞を受賞しました

一般社団法人 測位航法学会主催によるGPS・QZSSロボットカーコンテスト2018が、東京海洋大学越中島キャンパスを会場として開催され、機械工学科5年生の安藤君、菅原君(機械・知能系 若嶋研究室)が初参加し、ダブルパイロン+部門(2つのパイロン間をGNSS信号を利用して自動走行する競技)において、19チーム中5位、ニアピン賞を受賞しました!

初参加にも関わらず目標となる300点を超えることができ、本校学生の高いポテンシャルを発揮できました。来年度大会に向け、より高速・高精度のマシン開発を続け、優勝を目指します。

なお、本大会は、GNSS(いわゆるGPS)信号の利用促進ならびに利用技術の教育への還元をめざしたものです。
詳細については、以下のURLもご覧ください。
また、大会当日の様子については、Youtube、 ニコニコ動画などでも検索頂ければ、動画でも確認することが可能です。