2017/08/09

「日立製作所出前授業」国立高専機構情報セキュリティ人材育成事業(K-SEC)を実施

7月21日(金)国立高専機構情報セキュリティ人材育成事業(K-SEC)に係る取り組みの一つとして、「日立製作所出前授業」を実施

7月21日(金)に本校が拠点校の一つとなっている国立高専機構情報セキュリティ人材育成事業(K-SEC)に係る取り組みの一つとして、「日立製作所出前授業」を実施しました。
講師に株式会社日立製作所セキュリティ事業統括本部セキュリティ先端技術本部 統括主任技師 千葉寛之氏をお迎えし、本校1年生162名を対象に『IT(ICT)人財になるために~IT(ICT)の全体像をつかもう~』をテーマに講義いただきました。(授業の様子はテレビ会議システム(GI-net)で配信され、旭川高専や石川高専の学生も聴講しました。)
千葉様からはITの起源や歴史、生活におけるITの存在の変遷から、ITを学ぶということの必須要素や思考について講義いただき、時に笑いも交えながらわかりやすく魅力あふれるお話に、時間の流れを早く感じた90分間でした。
「日立製作所出前授業」は今後も複数回実施する予定にしており、次回は9月25日に実施する予定です。