2024/03/29

令和5年度独立行政法人国立高等専門学校機構理事長特別表彰 受賞

本校専攻科生システム創造工学専攻1年 上野裕太郎 君が、以下の業績が認められ独立行政法人国立高等専門学校機構学生表彰「理事長特別表彰」を受賞しました。

上野裕太郎君はGEAR5.0農林水産分野『閉鎖循環式陸上養殖システム』に関する研究内容で「NEDO Entrepreneurs Program 開拓コースFront-Runner」に高専生として唯一採択されました。その成果を発表した「アグリビジネス創出フェア2023」では政財界をはじめ、多くの反響を得られました。
他にも複数の団体を起業した経験を活かし、全国高専生対象のオンラインイベントで高専生起業家として講師を務めるなど、多くの高専でのアントレプレナーシップに関するイベントで活躍をしています。また、「岩手県政策メンター(若者活躍分野)」として岩手県の若者活躍分野を中心に政策立案や実行を行っています。