2023/11/27

一関高専教育研究振興会マスコットキャラクターコンテストの表彰式を行いました!

最優秀賞は「ビンガちゃん」に決定しました!

11月27日(月)、本校校長室において一関工業高等専門学校教育研究振興会(以下、振興会)のマスコットキャラクターコンテストの表彰式を開催しました。

振興会では、より多くの学生に振興会を知ってもらい、親しみを感じてもらえるマスコットキャラクターのデザインを在校生から募集。振興会理事を中心に審査を行った結果、振興会マスコットキャラクターは一関高専の校章の羽をモチーフにした「ビンガちゃん」に決定しました。

表彰式では、振興会会長に代わって荒木校長から賞状並びに副賞が授与されました。

また、教育研究振興会会長の㈱佐原様からのご厚意により、最優秀賞受賞者と校長室にビンガちゃんの「マグカップ」と「陶板にデザインされた盾」が贈呈されました。

受賞者は次のとおりです。

◇最優秀賞「ビンガちゃん」菊地葵衣さん(化学・バイオ系3年)

一関高専の校章の羽をモチーフに描いた。名前の「ビンガ」は迦陵頻伽から。本来の迦陵頻伽とは全く違う形だが、親しみやすさを引き出した。「工業」らしさを表すナットや歯車を用い、高専を支えるため校章から飛び出た羽の化身という設定をイメージした。

最優秀賞「ビンガちゃん」

◇優秀賞 「チアッペ」  髙橋虹葉さん(化学・バイオ系5年)
◇特別賞 「ミツ丸」   佐々木愛菜さん(化学・バイオ系4年)
◇入 賞 「ディベロップ」小林碧衣さん(未来創造工学科1年)