2023/11/28

本校協定校ISEN(フランス)から招へい学生が来校しました。

2023年度「国際青少年サイエンス交流事業(さくらサイエンスプログラム)」により、本校との協定校ISEN(フランス)から9名の招へい学生(引率教員1名)が、10月30日(月)~11月2日(木)の4日間の日程で、来校しました。

本プログラムでは、本校の実習・実験、日本人学生・留学生との交流を通して、学びを経験しました。また、近隣の文化施設の見学や、異文化体験(餅つき)を楽しみました。

招へい学生からは、初めての日本での体験でもあり、「公共交通機関が完璧」「人がみんなとても親切で、すぐに助けてくれました。また、みんなとてもウェルカムで、それぞれの文化を分かち合うことができました。」などの、良い経験が出来た、との声が聞かれました。
本校については、「学生が利用できるさまざまなマシンの多さにとても感銘を受けました。」「才能のある学生たちが技術を伸ばす素晴らしい環境だと思う。」などの感想がありました。

将来、両国の工学分野の架け橋となって活躍する人材を産み出すきっけかとなることを期待したいと思います。

機械技術部と交流

南部鉄器工房の体験