2023/09/08

軽音楽部、岩手県高校総合文化祭・軽音楽発表会にて最優秀賞と優良賞を受賞!!
写真は最優秀賞受賞の「sakana諸君」の演奏

第46回岩手県高等学校総合文化祭・第23回軽音楽発表会(岩手県高文連軽音楽専門部主催)は、9月1日(金)、盛岡市の岩手県民会館中ホールにて開かれた。本校の軽音楽部から2グループが出場した。本校のグループ名「sakana諸君」はサカナクションの「アイデンティティ」を力強く演奏し、見事に最優秀賞(1位)に輝き、全国高校軽音楽発表会(2024年2月、高知県)に推薦されました。また、本校のグループ名「PLOCEmole」はBon Jovi の「You Give Love a Bad Name」を軽快に演奏し、優良賞を受賞しました。
 sakana諸君の2年ギターボーカルの片方想吾君は「迫力のある演奏ができるよう、体を動かし、力強く歌うことを心がけた」、2年佐藤勇人君は「元の歌のイメージを崩さないようにしつつ、自分らしさが出せた」など、最優秀賞というすばらしい快挙にメンバー全員が喜びに溢れました。
 また、sakana諸君のグループは、第3回全国高校軽音楽部大会 we are SNEAKER AGES大会・第5回東北地区グランプリ大会(9月3日(日)・仙台市、主催:スニーカーエイジ実行委員会、産経新聞社、三木楽器グループ)に出場し、3位相当の大阪芸術大学賞を受賞しました。
 参加学生名:
「sakana諸君」
片方想吾、高橋爽、中村晴、佐藤勇人、米澤維堂、濱谷優佳
「PLOCEmole」
吉田祝、菅原陽佑、鈴木大生、中村優太、高橋大杜

優良賞受賞の「PLOCEmole」の演奏