2023/06/27

フランス・リールIUT短期留学生がインターンシップの成果を発表しました。

フランス・リールIUTからの短期留学生のElian Chekaf(エリアン・チェカフ)さんが、4月からの3カ月にわたるインターンシップの成果発表を行いました。

インターンシップでは最近話題の昆虫食をテーマに、化学・バイオ系の中川裕子教員の研究室で昆虫の殻を分解して食べやすくするための酵素を精製する研究を行いました。

短い期間でしたが、最終的に2つの酵素を合わせてコオロギの脱皮殻の効率的な分解に成功し、「初めての研究テーマだったが、中川先生と研究室の仲間に支えられて素晴らしい成果を出すことができた」と笑顔を見せてくれました。

エリアンさんは、学内外での研究活動・文化活動を経て7月に帰国します。

9月には本校から長期インターンや短期留学として、学生がフランスに滞在する予定です。

英語で研究の成果を発表するエリアンさん

3カ月間の学生生活を共にした学生たちと記念撮影しました。