2023/06/23

6月20日に第1回アントレプレナーシップチャレンジ(キックオフイベント)を開催しました!

6月20日(火)に開催した第1回アントレプレナーシップチャレンジ(キックオフイベント)に本科1年~4年の22人が参加しました。本校OBで起業家の伊藤徳光氏の講演から、起業家精神についての学びを深めました。

第1回となる今回はオリエンテーションとして、本校OBで起業家の日本空糸株式会社 代表取締役社長の伊藤徳光氏に講演をいただきました。

伊藤氏からは、本校の学生時代から起業するまでの過程や心境の変化、起業や会社の経営における心構えなど幅広くお話しいただいたほか、学生たちに経験談を踏まえたアドバイスをいただきました。参加者は積極的に質問したり、メモを取ったりしながら、熱心に講演に耳を傾けていました。

今回から、半年間にわたるプログラムがスタート。学生たちは、今後の活動に向けて決意を新たにした様子でした。

今年度から始まる本プログラムは、参加者一人ひとりのアントレプレナーシップ(起業家精神)を育むため、地域の企業を訪問し、その企業で認識されていない課題などを見つけ、放課後などに行われるグループワークをとおしてAIなどの新しい技術を活用する新事業の提案を目指すものです。

プログラムの中では、著名な起業家によるメンタリングを受けられたり、全国の高専生との交流会に参加したりするなど盛りだくさんの内容となっています。

第2回は7月18日(火)に開催予定。起業した専攻科の先輩からデザイン思考・シンキングスキルに関するレクチャーを受ける予定です。

講師を務めた本校OBで起業家の日本空糸株式会社・代表取締役社長の伊藤徳光氏

本校の学生時代から起業するまでの過程や心境の変化など、幅広い話題で学生たちを惹きつけていました。

起業や会社の経営における心構えなど、学生たちに経験談を踏まえたアドバイスをいただきました。