2023/04/20

2022年度タイ・チェンマイ大学附属語学学校「英語・タイ文化体験研修」に参加しました!

3月11日から26日に行なわれた福島高専主催のタイ・チェンマイ大学附属語学学校「英語・タイ文化体験研修」に本科1年生3名と3年生3名が参加しました。本校から参加した学生は,本校の未来創造チャレンジの支援を受けて参加したものです。

研修中は,語学研修のほか,タイ料理教室や象の世話やりなども体験。五感を使ってタイの文化を体感しました。

4月14日には研修報告会を開催し、参加した学生が現地の写真を交えながら英語の上達を実感したことや文化の違いに驚いたことを報告しました。海外研修に関心のある学生からは「海外に行く際に準備したほうが良いことは何か」や「もっとも印象に残っていることは何か」など、積極的な質問が寄せられました。

本校では,たくさんの学生が海外経験をできるよう機会の提供に力を入れています。

2023年度の海外研修・派遣を例年通り実施する予定です。学生の皆さん,ぜひ参加してください。

語学研修の様子。

象のお世話と象乗り体験もしました。

タイ料理体験の様子。

研修の最終日に語学レッスンの終了証を受け取りました。

帰国後のチェンマイ研修報告会の様子。