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学生情報
2022/12/06
学生情報
本校学生が第6回 「発酵を科学する」アイディア・コンテストで受賞しました!
令和4年11月18日に開催された、発酵を科学する事務局および長岡技術科学大学主催の第6回 「発酵を科学する」アイディア・コンテストにおいて、本校化学・バイオ系3年生が最優秀賞を受賞しました。
最優秀賞 チーム名「C-3」 メンバー 國竹真優季、畠山佳子、安田藍
「酒粕肉まん弁当の開発」
一般的な肉まんに使われているベーキングパウダーではなく、酒粕を使って
発酵の力で生地を作ります。これをお弁当箱の中で2次発酵後、蒸したての
肉まんにするアイディア。
企業賞(ちとせ研究所 Matsuri賞) 野村達都人
「お餅から作った甘麹お弁当」
米麹ではなく、一関名物の餅を使った甘麹を活用しておかずを作るアイディア。
本コンテストは、キーワード「発酵」「腐らせない」「サイエンス」をもとに、微生物の力を使ったお弁当に関するアイディアを発表するものです。本校学生は10月の一次審査を通過し、最終審査会で見事受賞。今後の活躍も期待されます!!
発表の様子
校長先生への報告