2022/06/06

本校学生が講演を行いました【INS総会・講演会】

5/28(土)、岩手大学理工学部テクノホール(盛岡市)で創立30周年記念2022年INS(岩手ネットワークシステム)総会・講演会が開催され、本校学生が参加しました。
 「岩手の未来を描く、若手の取り組み」をテーマに、5年化学・バイオ系の上野裕太郎さんが登壇し、自身が代表を務める学生団体φterase(ファイテラース)の概要、昨年創設した学生新規活動支援事業「コブシプロジェクト」、TOLICとの異分野融合研究を行ったチーム3F(スリーエフ)の取り組みについて講演しました。
 上野さんは、若者がチャレンジできる仕組みを当事者である若者が参画しながら創造していく必要性について言及し、聴衆は高い関心を示していました。
 会を通して、同じく講演を行った岩手大学や県立大学の学生カンパニーや、産学官金の方々とも交流し、有意義な機会となりました。