2020/12/09

令和2年度東北地区高等専門学校専攻科産学連携シンポジウムで本校学生が優秀賞を受賞

令和2年11月28日(土)、オンラインにて開催された、令和2年度東北地区高等専門学校専攻科産学連携シンポジウムにおいて、本校専攻科物質化学工学専攻第2学年の小野寺康弥さんが優秀賞を受賞しました。

講演題目は「層状複水酸化物を用いた水溶液中のヒ素の除去」であり、陰イオン交換能を有する層状複水酸化物(Layered Double Hydroxide : LDH)をヒ素の除去剤として応用した研究です。層間へのヒ酸イオンの取り込みおよび表面への吸着により、LDHは、低濃度から高濃度まで幅広い濃度範囲のヒ素除去剤として有用であることが明らかになりました。

(左から)吉田校長、優秀賞を受賞した小野寺さん、指導教員の木村准教授、中山専攻科長