2020/02/05

パテントコンテストにおいて本校学生2チームが受賞・特許出願へ

現在、本校5年生の全学科共通科目である「実践工学」の授業では、知財教育の一環としてグループでパテントコンテスト申請を想定した演習を実施しています。
 そのような中、今年度は本校から10チーム申請し、そのうちの2チームが受賞しました。さらに、1チームは主催者賞である震災復興応援賞を受賞しました。受賞結果一覧は以下のHPで確認できます。今年度の応募件数は大学・高専や高校も含めて742件ありました。その中で主催者賞は4件でした。
 受賞したチームは実行委員会からの援助を受けて特許出願をすることになります。また、3月9日(月)に東京で開催される表彰式に出席する予定です。

震災復興応援賞・優秀賞(機械工学科5年学生チーム) “キャンプッシュオープナー”
 アイザット(留学生)、石井 大登、佐藤 翔嬉、津嶋 彩羽、白石 紗輝
優秀賞(制御情報工学科5年学生チーム) “変型式松葉杖”
 吉田 梨音、刀根 千尋、梅沢 直矢、駿河 泉