2019/12/17

第4回廃炉創造ロボコン 藤原研究室チーム受賞

12月15日(日)に日本原子力開発機構・福島研究開発部門・楢葉遠隔技術センター(福島県双葉郡楢葉町)において第4回廃炉創造ロボコンが実施されました.廃炉創造ロボコンは今後の廃炉作業を円滑に行うためのロボット技術の発展に寄与することを目的に実施されているものであり、実際の競技により新たな発想を披露する場となっています.競技は実際の廃炉作業において重要となる燃料デブリの取り出しを想定したペダスタルモックアップを用いて行い、それに合わせて開発したロボットを用いて参加します.本校からは,機械技術部Kチーム(4M 門下 裕樹、4E 紺野 楓人)と藤原研究室Bチーム(5M 杉村 忠玄、松森 智也、山口 遼)の2チームが出場しました.
機械技術部Kチームのロボット『 Generator 』は燃料デブリ回収用ロボットを投下し、底部付近まで下ろすことまでできましたが、その後マシントラブルによりタイムアップとなりました.また藤原研究室Bチームのロボット『Join-T』は燃料デブリ回収用ロボットを投下する直前まではできましたが、その後マシントラブルによりタイムアップとなりました.審査の結果、藤原研究室Bチームが特別賞(日立GEニュークリア・エナジー賞)を受賞し、本校は3年連続の受賞となりました.

機械技術部Kチーム『 Generator 』

藤原研Bチーム『 Join-T 』