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イベントのお知らせ

2025/06/16
イベント
【開催報告】ワークショップ:サイエンスイーツ開発2025 Cupful of Science ~ブルーベリー・スペクトラム:pHで変わるカップケーキの色彩実験~
6月8日(日)本校にてワークショップ「Cupful of Science ~ブルーベリー・スペクトラム:pHで変わるカップケーキの色彩実験~」を開催しました。
今回のワークショップでは、ブルーベリーに含まれる色素であるアントシアニンの性質を活かし、水素イオン指数(pH)による色の変化を楽しみながらカップケーキ作りを行いました。講師は本校 化学・バイオ系の中川裕子教授。酸性・中性・塩基性の環境でアントシアニンの吸光度スペクトルがどのように変化するかについて、実際に分析装置を使用しながら解説し、その後に参加者グループごとに次の3種類のカップケーキを作成しました。
1. 基本のブルーベリーカップケーキ
2. レモン汁を多めに使用(酸性環境)
3. 重曹を多めに使用(塩基性環境)
出来上がったカップケーキの色の違い、膨らみ方の変化、味の違いを比較し、アントシアニンの性質を身近な食材を通じて学ぶことができました。
次回のワークショップは 6月21日(土) に今回と同様の内容で開催予定です。
また、ご好評につき 3回目のワークショップを9月20日(土) に開催いたします。募集情報については、後日HPにてお知らせしますので、ぜひご確認ください!
