• EVENT
イベントのお知らせ
2023/12/25
イベント

12月14日(木)に「プログラミング出前授業」を水沢南小学校で行いました。

本校の情報・ソフトウェア系の千田栄幸教授と同系の学生らが奥州市立水沢南小学校を訪問し、6年生の全4クラスを対象に「プログラミング出前授業」を実施しました。
奥州市内の実施は今回が初めてです。

前半の授業では、ホットケーキを作る工程を例に、それぞれの工程を順序立てて考えることからプログラミング的思考について学習。プログラミングでできることやつくり方などについて学びました。

後半では「プログラミングゼミ」というアプリを使って、実際にプログラミングづくりの挑戦。実践問題によりプログラムを組み立てる力を育みました。

児童たちは、物事を論理的に考える力を身に付けながら、プログラミングの面白さを感じていました。本校では、今後も地域のプログラミング教育の推進に取り組んでまいります。

千田教授による講義の様子

児童一人一人の学習をサポートする学生メンター