• EVENT
イベントのお知らせ
2023/11/27

令和6年度入学希望者向け「入試説明会」を開催しました

一関高専では令和5年11月11日(土)と25日(土)の両日,本校を会場に,令和6年度入学希望の中学生とその保護者を対象にした「入試説明会」を開催しました。
 説明会では,初めに,副校長(教務担当)から,本校「令和6年度入学者募集要項」に従って入試日程や入試方法,令和5年度からの変更点の他,今年度入試から新たに加わった東北地区高専複数校受験制度について説明があり,その後,教務係長から,Web出願の方法について説明が行われました。
 説明後は質疑応答や個別相談も行われ,1時間程度の短時間の説明会でしたが,参加した中学生や保護者は真剣な面持ちで説明を聞き入っていました。説明会には,両日で合計約160名の参加者があり,好評な説明会となりました。
 また,11月11日(土)の説明会開催時には同時開催で,学内別会場において,高専塾ナレッジスターによる「高専模試」も実施され,これには8名の中学3年生がチャレンジしました。模試を受験した中学生達は,理科をはじめとする,本番さながらの5科目の試験問題に対して真剣な面持ちで挑戦していました。模試終了後に,安堵の表情を浮かべて帰宅する受験生の姿が印象的で,今回の模試が1月から始まる本校入試に役立つこと,そして,見事全員無事合格することを願いながら見送らせていただきました。

副校長(教務担当)の中山による入試制度の説明。

教務係長による願書出願方法の説明。