• EVENT
イベントのお知らせ
2023/10/16

公開講座「親子リサイクル体験教室」を 開催しました。

令和5年10月14日(土)に,公開講座「親子リサイクル体験教室」を開催しました。
 当日は市内小学校から計6組の親子に参加いただき、ニッコー・ファインメック株式会社様(一関市千厩町)と本校を会場に、リサイクル工場の見学やゲーム機の分解、小型家電から取り出した金箔による栞作成などを体験していただきました。
 参加した小学生からは「ゲーム機やスマホにはいろんな鉱物が使われていることに驚いた」、「資源のリサイクルがとても大事なことを知った」といった感想がありました。
 また、保護者の方からは「今回体験したことにより小型家電を回収する意味が分かり、より興味を持って行動することができると思いました」、「身近な資源が再利用されて、また新たな姿で活用されていく重要性を認識できました」などのお声をいただきました。