• EVENT
イベントのお知らせ
2023/08/03
イベント

7月29日(土)に「一関高専STEAM教育公開講座」を実施しました。

7月29日(土)に中学生を対象とした「STEAM教育 公開講座」を本校メディアセンターで開催し、中学生やその家族18名がパズルなど活用した工夫をこらした授業で数学や理科を楽しく学びました。

STEAM教育とは、「Science(理科)」、「Technology(技術)」、「Engineering(工学)」、「Arts(基礎教育)」、「Mathematics(数学)」などの総称で、科学的な基礎力を養いながら、創造力や思考力を育てようとする教育のことです。

本校総合科学の数学、物理、化学、体育を担当する教員全員で企画。「数学パズル ~解いてあそぼ~」や「さわって遊べるミニ科学館」など、楽しみながら学べるさまざまな工夫をこらした科学学習の場を提供しました。

当日は、授業のほか「学校見学ツアー」も実施。技術や工学の学校である本校の特色を紹介しました。

中学生とその家族など合わせて18名が参加し、数学や理科を楽しく学びました。終了後のアンケートでも5点満点中4.8点と好評でした。

「さわって遊べるミニ科学館」の様子

「数学パズル~解いてあそぼ~」の様子