• EVENT
イベントのお知らせ
2023/08/01
イベント

7月29日(土)に宮古市民総合体育館シーアリーナで開催された「いわてまるごと科学・情報館in宮古」にブースを出展しました。

いわてまるごと科学館実行委員会、いわてSociety5.0フェア実行委員会が主催する「いわてまるごと科学・情報館in宮古」は7月29日(土)、宮古市民総合体育館シーアリーナで開かれ、本校でもブースを出展しました。

今回は、夏休み中の開催ということもあり、小学生の自由研究にも役立つような実験を体験してもらえるようなブースを設置。「おもしろわくわく科学実験」と題し、
 ・なぜ空は青いのか?
 ・雲ができる原理
 ・紫外線で光る食品
の3つをテーマとして、簡単な実験を実施することにより、身の回りの環境や現象の原理についての理解を深めていただいたほか、宮沢賢治が行っていたとされる炎色反応や酢酸ナトリウムの再結晶の実験を再現し、来場者に体験していただきました。

当日は、小学生の親子連れなど、たくさんの来場者にお立ち寄りいただきました。

本校では、地域連携や産学官連携を推進するため、年間を通して様々なイベントに出展しています。本校のブースを訪れたことをきっかけに、多くの方に科学を身近に感じてもらったり、化学に興味を持ったりしてもらえることを願っています。

酢酸ナトリウムの再結晶の実験の様子

「なぜ空は青いのか?」を知るための「夕焼けの不思議」の実験の様子

炎色反応の実験の様子