• EVENT
イベントのお知らせ
2021/12/22

最新の研究を身近に 第31回化学工学一関セミナー開催

12月16日(木) 本校第一講義室を会場に、第31回化学工学一関セミナーを開催しました。
 本セミナーは化学分野の最新のトピックをテーマとした講演会で、地域の方々を対象に毎年実施。
 岩手化学工学懇話会と本校未来創造工学科 化学・バイオ系の教員が中心となって活動し、今年で31年目迎えます。
 今回の講師は、(公財)岩手県南技術研究センター執行理事所長の小田嶋次勝氏と信州大学繊維学部化学・材料学科准教授の長田光正氏の2人をお招きし、「水」を使った最新の環境研究について講演いただきました。
 講演いただいた研究内容に、セミナーに参加した学生も興味深く聞き入っていました。また、地域の方々からも多数の質問があり盛会なセミナーとなりました。
 化学工学一関セミナーは地域貢献を目的として、令和4年度も開催する予定です。